園について

「ひとりひとりの子どもが持つ可能性のつぼみは、
豊かな経験によって花開く。
たった一度しか過ごすことのできない日々を、
より価値あるものにするために、
さまざまなことを経験できる機会を与え、
自分で考え判断する力を、集団の中で適応する力を、
人を思いやる気持ちを育んでいきたいとかんがえています。」

はじめの一歩は、かなめの一歩

"あいさつは はきはき 声もおおきく つつみの子どもたちは元気いっぱい"
"いっぱい体験して いっぱい吸収して ゆっくりと確実に大きくなる"
"うたを歌う カラダを動かす みるみるうちにたくましくなる"
"えがおがまぶしく 瞳もキラキラ 子どもはみんなのたからもの"
"おもいきり楽しんだ経験はみんなの思い出のなかに いつまでも"

体力づくり
  • 毎朝の朝礼では、基礎体力をつけるための体操を行う。また、元気なあいさつをしたり、お話を聞く態度を身につける。
  • 器械体操(マット、跳び箱、鉄棒、平均台等)の技能を高め進んで行い、運動会に発表する。
  • 週一回専門講師の指導を行う。
感覚の開発
  • 数遊び、話す、聞く態度や数の観念を遊びを通して身につける。
  • 楽器遊び、メロディオン、等の演奏を通してリズム感を身につける。
生活自立・集団生活
  • 家庭を離れてお泊り保育をする中で、自分のことは自分でできるようにする。
  • 年中組では、農園で採れたじゃがいもを使ったカレーを食べたり、キャンプファイアーをしたり、初めての外泊を経験する。
  • 年長組では、園外に出て多勢のお友だちとお風呂に入ったり、布団を並べて寝る中で、一生忘れられない思い出を作る。

名称 学校法人伸びる会学園 つつみ幼稚園
理事長 千葉和子
園長 千葉むつ子
教職員 32名
専門講師 体操 2名/英語 1名
設立 昭和43年9月
学級数 定員188名
クラス
0-5歳 9クラス
通園バス 2台
制服 あり
PTA なし
土曜保育 あり
預かり保育 あり

※最寄り駅:龍ヶ崎市駅(旧佐貫駅)

お弁当・給食
子ども達が楽しみにしているランチタイム。
※自園給食により、食育等にも力を入れております。
※アレルギー食にも対応しており、安全な給食を提供しております。
※一号認定児は毎週金曜日のみお弁当持参です。

安心・安全な施設・設備

通園バス

お子様の通園専用のバスは安全な運行に心がけています。待ち時間が短くて安心できる、バス着メール付き。通園バスの接近を携帯メールにてお知らせしています。

教室

全教室・ホールには冷暖房完備。冬は暖かく、夏は涼しく、温度調節をしながら快適に活動ができます。

トイレ

トイレv
かわいくてきれいなトイレは、明るく、衛生面にも配慮しています。

防犯カメラ

正門、園内には防犯カメラを設置。来園される方には、園内に入る際にインターホンで対応しています。

ICカード電磁錠「あんしんパス」

幼稚園への出入りはICカードにて行っています。これにより、関係者以外の侵入を防ぎ、子どもたちの安全を守ります。

専門講師による指導

体操教室(週1回)

保育の中で専門の講師による指導。マット、跳び箱、鉄棒、なわとび、ボールなど、年齢、に応じた指導は、体力づくりにも役立っています。

英会話教室(週1回)

保育の中で外国人講師によるカードや教材を使った指導。歌ったり体を動かしたりすることから始め、生活の中でも簡単な英語を覚え、挨拶ができることを目標にしています。

支援事業

未就園のお子様を対象にした楽しい教室を開催しています。
  • たまごクラブ(有料):2歳児親子の方対象
  • 未就園児見学会